公司新闻 行业新闻 党建先锋

9游会体育昊志机电:2024年一季度业绩大幅改善 机器人业务亮点频现

发布时间:2024-05-05 23:40:46  浏览:

  9游会体育(300503.SZ)发布了2023年年报及2024年一季报。尽管受市场竞争加剧、主营业务毛利率下滑以及新智能制造基地折旧成本增加等因素影响,公司于2023年的利润总额出现一定程度的下滑,但营业收入仍实现稳健增长,达到10.00亿元,同比增长3.66%;2024年第一季度,公司实现营业收入2.58亿元,较上年同比增加27.86%,归母净利润实现1457.38万元,同比大增219.00%。

  细观的业绩报告,其中不乏可圈可点之处。2023年,昊志机电各主营业务板块表现不一。其中,转台、直线电机、减速器等功能部件销售收入同比增长10.46%,尤其是转台产品竞争力得到显著提升。同时,子公司Infranor集团的运动控制产品销售收入实现了15.29%的强劲增长,反映出其在国际市场上的一定竞争优势。

  针对市场环境,昊志机电积极采取系列应对措施,包括强化成本控制、提升运营效率9游会体育、优化产品结构以增强市场竞争力,并加大研发投入以推动技术创新,力求改善盈利状况,提升整体盈利能力。

  尽管主轴业务及维修、零配件业务因市场需求波动分别出现4.71%和5.06%的下滑,但公司对未来充满信心,将持续调整战略,挖掘新的增长点,努力克服外部不利因素。基于此,公司2024年一季度业绩出现明显好转。

  2024年一季报显示,昊志机电凭借在消费电子领域终端客户产品升级换代需求的旺盛增长,取得了亮眼的经营成果。其间,公司实现营业收入2.58亿元,同比增长27.86%,归母净利润同样实现大幅跃升,业绩强势反转。

  具体来看9游会体育,昊志机电各业务板块均呈现积极态势,其中主轴业务表现尤为突出,销售收入实现了翻倍增长,达到1.28亿元,同比增长高达103.16%,数控玻璃雕铣机主轴和数控金属雕铣机主轴的销售量均有大幅提升。此外,转台、直线、等功能部件业务板块也取得了突破性进展,销售收入同比增长122.49%。

  尽管Infranor集团生产的运动控制产品销售额在本季度短期承压,但维修、零配件业务却逆势上扬,实现76.21%的快速增长,充分显示出公司在服务市场的灵活应变和深度挖掘能力。

  总体来看,昊志机电在2024年第一季度成功把握住了市场机遇,通过强化主营业务、拓展新兴市场,以及提升服务质量等方式,在业绩上呈现出显著改善的大好趋势,为全年的发展奠定了坚实的基础。

  近年来,随着运动控制、高性能伺服驱动、高精密等关键技术和部件加快突破,我国整机功能和性能显著增强。在汽车、电子、金属制品、塑料及化工产品等行业已得到了广泛的应用。数据显示,工业机器人自动化生产线成套设备已成为自动化装备的主流及未来的发展方向,预计2021-2024年全球和中国工业机器人市场规模年复合增速分别为9.5%和15.3%。

  在此背景下,昊志机电深耕自主创新理念9游会体育,紧密贴合市场需求,一方面持续巩固并扩展其在主轴产品领域的领先地位,另一方面积极进军机器人核心功能部件等新兴产业,并取得丰硕成果。

  截至2023年底,公司及其境内子公司共同积累了丰富的知识产权储备,总计拥有专利483项,其中包括182项发明专利、289项实用新型专利以及12项外观设计专利。此外,通过并购Infranor集团,还获得了该集团持有的55项关键专利。

  雄厚的技术成果离不开长期以来的投入,据统计,昊志机电在研发方面的投入高达1.08亿元,同比增长11.60%,占总营收比例高达10.75%,有力推动了企业的研发创新能力。目前,公司开发的谐波减速器、机器人关节模组以及末端执行机构(如气动手指和快换模块)等产品,完全符合协助机器人和轻型机器人的模块化、标准化、小型化发展趋势,展现出广阔的市场潜力。

  尤其值得一提的是,昊志机电自主研发的减速器在精度和使用寿命方面达到了业界领先水平,并已开始规模化销售。公司凭借自身在机器人技术领域的深厚底蕴,通过与瑞士Infranor集团的研发团队深入交流与合作,相继攻克了智能机器人所需的一系列核心技术,成功打破以往对国外技术的依赖,实现了人核心部件的全面国产化,极大地提升了我国高端装备制造的自主化程度和国际竞争力。

  不仅在技术层面实现不断突破,公司还在国内积极构建了代理销售网络以深入开发和拓宽国内市场。而在国际层面,通过对Infranor集团的收购,公司在包括瑞士、德国等八个国家设立了子公司,并与众多新兴市场国家的伙伴合作,构筑了全球化的营销网络。这一举措不仅带来了广泛的客户基础和积极的市场声誉,公司还计划高效利用Infranor集团既有的营销资源,以加速推进自身业务在全球范围内的扩张。

  浙商证券研究指出,2023年以来中国工信部、各级政府相继发布政策鼓励机器人发展,根据《“机器人+”应用行动实施方案》,到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番,服务机器人、特种机器人行业应用深度和广度显著提升,部分省份加快推进传统制造业的智能转型,鼓励支持工业企业向智能化方向发展。昊志机电作为机器人多个关键零部件生产商,有望充分受益于行业及政策东风所带来的市场增量空间,实现业绩跨越式增长。