公司新闻 行业新闻 党建先锋

9游会体育劳动者之歌丨青春在建设超级“充电宝”中绽放——记全国工人先锋号新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)

发布时间:2024-05-05 23:37:36  浏览:

  9游会体育劳动者之歌丨青春在建设超级“充电宝”中绽放——记全国工人先锋号新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)

  在天山北坡深处,有一群年轻人,他们坚守7年,只为全力保障国网新源新疆阜康抽水蓄能电站的建设与正常运行。

  这群年轻人就是国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)的干部职工,20名成员平均年龄不到28岁9游会体育。

  阜康抽水蓄能电站堪称新疆乃至西北电网的稳定器、调节器,支撑新能源大发展的超级“充电宝”,于2017年正式开工建设,其1号发电机组去年11月25日成功投产发电,是我国西北地区首座投运的抽水蓄能电站。

  国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)员工罗维之(左)、王国安(右)正在检查发电机内部设备运行情况。何文波摄

  今年4月14日,阜康抽水蓄能电站3号机组首次并网成功,这是阜康抽水蓄能电站建设中又一个重要节点。

  机组的安装、调试及维护工作都是由这群年轻人完成的。国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司党建部负责人马晓霞说,别看他们年纪小,干起活儿来一点不含糊。

  阜康抽水蓄能电站所在地海拔超过2200米,冬天积雪深达40多厘米,冰雪覆盖长达半年。“我们大都是大学一毕业就来到这里参加工作,开工第一年,这里没水9游会体育、没电、没通讯,但大家都坚持下来了。”国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)机械班班长何文波说,大家克服高海拔寒旱地区工程建设的艰苦条件,全力保障蓄水验收、首台机组分部调试、电力系统倒送电等急难险重任务顺利完成。“随着电站的建成,大家也成为各自专业里的行家能手。”何文波说。

  这个超级“充电宝”的设备安装、调试工作庞杂繁重。为了完成2023年1号机组实现并网发电的目标任务,大家就一个念头,干!他们白天进工地、晚上见空抓学习,一个个难题在智慧和实践的碰撞中迎刃而解,一个个奇迹在笃定前行中被创造:在行业内首次采用数字化装配技术,完成高效能零缺陷装配,效率提升了4倍;连续奋斗两天完成两台主变压器倒送电,创造行业纪录;32天完成1号机组整组调试,工期缩短近一半;机组满负荷运行时,各部位最大振动值不足头发丝直径的四分之一,最大摆度0.056毫米,远优于国家优良标准。

  特别是在最后攻坚那段时间,这群年轻人每天坚守岗位10多个小时,最终完成消除调试缺陷137项,其间,开关零跳闸、设备零损坏,所有试验一次成功,提前完成首台机组发电目标。

  为了更好推动工程建设,这支团队成立了“正为”创新工作室,他们与科研9游会体育、设计、施工单位密切配合,展开联合攻关,采用机械自动焊接、弯管机预弯制作等工艺,使钢板利用率由70%提高到90%以上;应用“分叶盘”制造工艺,辅以3D打印技术,4台发电机组转轮全部“零残余”出厂……

  国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)员工于宜禾(右)、张兴成正在检查主进水阀运行参数。耿文浩摄

  团队里00后小姑娘于宜禾虽然参加工作才3年,但她肯钻研、能吃苦,有股不服输的劲。今年1月,机组灭磁开关更换顶杆,她发现一对节点存在问题,经过反复排查试验,终于找到安全隐患,避免了可能发生的重大事故。

  栉风沐雨,玉汝于成。这支年轻的团队先后获得自治区工人先锋号、国网新源集团先进集体和科技进步奖等荣誉。在2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上,国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)获得全国工人先锋号荣誉。

  做时不问前路,行时终有所得。国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)副主任左建说,我们将把这份荣誉化为前行的动力,勇挑重担、不负所托,将倾泻而下的碧水化为澎湃的绿色电力,将祖国的锦绣河山装点得更加壮丽。

  20729825劳动者之歌丨青春在建设超级“充电宝”中绽放——记全国工人先锋号新疆阜康抽水蓄能有限公司设备管理部(机电部)3462民生频道新闻稿2024-56-30