公司新闻 行业新闻 党建先锋

9游会体育发展再制造 激活绿动能 工信部发布《机电产品再制造行业规范条件

发布时间:2024-05-04 22:54:09  浏览:

  9游会体育不同于维修、翻新,再制造不仅最大化保留了原产品中的附加值,还可能赋予老产品新功能或性能。据有关研究机构测算,再制造与制造新品相比,可节约生产成本50%、节能60%、节材70%、减排80%,具有较好的经济和资源环境效益。

  为提高资源利用效率,工信部12月27日发布《机电产品再制造行业规范条件》,对机电产品再制造企业的再制造能力、生产管理体系、售后服务等作出明确规定。《规范条件》属于引导性文件,不具有行政审批的前置性和强制性,自2024年1月1日起实施。

  《规范条件》适用于中华人民共和国境内已建成投产的9游会体育,从事工程机械、机床工具、重型机械、石化通用机械、内燃机、电工电器、农业机械、机械基础件、文化办公设备等机电产品再制造的独立法人企业,是促进行业技术进步和规范发展的引导性文件,不具有行政审批的前置性和强制性。

  《规范条件》从基本要求、再制造能力、管理体系和安全生产、环境保护和社会责任、售后服务和职业教育、监督管理等方面规定了机电产品再制造行业规范条件。

  针对再制造能力9游会体育,《规范条件》中明确,企业应配备再制造相关的生产和检验检测设备,具备拆解清洗、无损探伤、检测评估、加工集成、性能检验检测等能力。鼓励应用智能化、数字化装备,采用节能、环保、高效的工艺、技术、装备和材料开展再制造。企业每年研发费用应不低于上一年度营业收入的3%。鼓励企业开展产学研合作,独立或联合建设实验室、工程研究中心、创新中心等研发平台。

  针对管理体系和安全生产,《规范条件》提出,企业应加强再制造生产管理,通过质量管理体系、职业健康安全管理体系和环境管理体系认证。企业应具备国家安全生产法律、法规和部门规章及标准规定的安全生产条件,落实安全生产责任制,建立安全保障规章制度,配备劳动保护、工业卫生等设施。

  《规范条件》重点“聚焦在制造行业,尤其是围绕机电产品的再制造,选拔优等生”,一方面契合我国当前绿色低碳战略发展方向,另一方面有助于解决关键设备领域“卡脖子”问题,同样看到了“双碳”、国内国际双循环等大背景下,机电产品再制造尤其是高端智能再制造的多重效益。

  聚焦具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备,在提升能源节约和资源循环利用水平的同时,还能反哺新品设计制造,推动加快突破尖端装备技术,推动实现绿色增长。大力发展再制造产业,既是大势所趋,也是现实所需。相关资料下载:

  近日,广东省湛江市质量计量监督检测所就“广东省质量监督家用电热蒸煮器具检验站(湛江)能力提升项目设备采购”发布公开招标公告,预算金额为203.8万元。

  对钢铁、有色、石化、煤炭、化工、机械、电子等行业开展摸底调查,建立了工业领域设备更新项目库和清单,项目共947项,投资总额1158亿元,572户企业更新设备需求清单9.7万台(套),投资总额784亿元。

  AIoT已成为推动数字经济发展的重要引擎。今天,IOTE 2024 第二十一届国际物联网展在魔都盛大开幕。

  项目名称:玻纤布用金属探测仪,项目编号:0664-2340SUMECF46/10,招标范围:玻纤布用金属探测仪,招标机构:苏美达国际技术贸易有限公司,招标人:河南光远新材料股份有限公司

  4月9日,工信部等七部门印发《推动工业领域设备更新实施方案》,围绕推进新型工业化,以大规模设备更新为抓手,实施制造业技术改造升级工程,以数字化转型和绿色化升级为重点,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

  凡本网注明“来源:化工仪器网”的所有作品,均为浙江兴旺宝明通网络有限公司-化工仪器网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载9游会体育、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化工仪器网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  本网转载并注明自其它来源(非化工仪器网)的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或和对其真实性负责,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品第一来源,并自负版权等法律责任。

  如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

  2023年,科学仪器支持政策一进步落实,高端仪器仪表的发展步伐加速。国内仪器企业国产替代方兴日盛,国外仪器[详细]

  2024全球光电产业(重庆)展览会,将于2024年5月7-9日在重庆国际博览中心举办,本次活动是西部电子信息全产业[详细]